2019年,全国网上零售额超过9万亿元,快递包裹多达630亿件。

每一个包裹的准时送达,背后是成千上万个快递员奔忙的身影……

唐杨君是京东物流洞头营业部负责人,也是同事口中的“京东花木兰”。近日,央视财经频道《经济半小时》推出专题报道,为成千上万个和她一样的快递行业工作者点赞!

唐杨君负责的送货区域就在温州市洞头区。

洞头区是浙江省温州市的市辖区,温州市四大主城区之一,由302个岛礁组成,其中5个大岛上有常住居民,其中2个岛还未与主城区通车。

临近春节,岛上居民陆续开始置办年货,唐杨君所在站点的快递量也迅速增加。她说,正常每天接送的快递应该在700件左右,但最近几天,小站的快递量每天都突破1000件。

连日来,唐杨君和同事们每天清晨必须在20分钟之内将所有快件扫描、码好,分配给相应区域的快递员。扫描分类完包裹,唐杨君还要尽快到站内查件,核实一些偏远小岛上的客户,最近这些天家里是否有人,是否可以接收包裹。

六年前,唐杨君还在四川农村打着零工。一个偶然的机会,听老乡讲,一家快递公司要在海岛开拓配送业务,正在招募快递员,每个月比在老家能多挣三千多元,于是,唐杨君动了心,来到温州洞头,一干就是六年,她从基层的一名快递员干起,如今成了这个区域的快递站站长。

据了解,目前唐杨君的老公在温州市区从事快递工作,而她上高二的儿子正在外地上学,一家三口聚少离多,一年当中想见一面都很困难,只能通过视频通话诉思亲之情。

数据显示,2019年全国55.6万个建制村直接通邮,农村地区快递网点超过3万个、公共取送点达6.3万个。

这份成绩单背后,千千万万个像唐杨君这样平凡的快递员,在一天天默默地坚守和付出。

四年没回老家过年的唐杨君,今年和老公打算再忙几天,挤出时间回家过个年,他们刚刚在老家的县城买了一套房子,一家人终于可以在属于自己的房子里,度过一个温馨的春节了。

不妨把这条信息分享到朋友圈

THE END

编辑:庄缘

审核:张倩

监制:郭建春 陈宣锟

总监制:方荣巩

洞头区融媒体中心 诚意出品