随着我国社会进步,国力提升,铁路建设正在飞速发展。客运专线登上了历史舞台,一列列和谐号动车在祖国大地铁路线上飞奔,国民远距离出现迎来了方便、快捷、安全、舒适的时代。这不陕西又在规划至湖南的高铁――西长高铁。

陕湘高铁全长934km,设计时速为250-350公里,它是跨越陕西,湖南,湖北三省的一条高速铁路,目前正在积极的规划中,有望十四五期间开工建设。目前方案走向有两种如下:方案一线路走向:西安,商洛,十堰,宜昌,石门,常德,长沙。方案二线路走向:西安,安康,恩施,张家界,长沙。

途经3省:陕西,陕西简称“陕”或“秦”,中华人民共和国省级行政区,陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,有西周、秦、汉、唐等14个政权在陕西建都。湖北,湖北省,简称“鄂”,是中华人民共和国省级行政区,省会武汉。2019年全省实现地区生产总值(GDP)45828.31亿元。

湖南,湖南省,简称湘,是中国23个省之一, 界于北纬24°38′-30°08′,东经108°47′-114°15′之间,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北连湖北,总面积21.18万平方千米。